Riz pilaf

Cette recette permet de parfumer le riz pendant la cuisson. On peut utiliser du bouillon, du curry, etc… Moi j’utilise des graines de cardamomes et parfois des graines de coriandre. L’autre intérêt de cette cuisson est qu’on peut faire griller un peu le riz, ce qui donne encore un peu plus de goût au riz.

Ingrédients :

  • 400 g de riz ou 1/2 litre en volume. Riz blanc du type Taureau Ailé ou Jasmin Rice dont la cuisson est de 10 à 12 minutes. Pas de riz complet pour cette recette !
  • une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 graines de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 750 ml d’eau bouillante (1,5 fois le volume de riz)

Mettre une cuillère d’huile d’olive dans la casserole avec le sel (à noter on peut mettre le sel après avoir versé l’eau. L’intérêt c’est que là on voit la quantité de sel.
Verser tout le riz et chauffer à feu vif (mais attention, baisser la puissance si l’huile commence à fumer, ça veut dire que l’huile brule, à éviter).
Faire une entaille dans les graines, mettre l’eau à bouillir en parallèle (dans la bouilloire)

Remuer le riz pour l’enrober d’huile et attendre que certains grains commencent à griller. La bouilloire est prête, on va pouvoir retirer la casserole de riz de la plaque pour verser l’eau bouillante.

ATTENTION : quand on verse l’eau bouillante dans la casserole qui est à bien plus que 100°C, l’eau bouillante s’évapore en faisant des éclaboussures. Verser lentement l’eau bouillante au dessus d’un évier et faites attention à ne pas vous bruler !

Ajouter les graines de cardamome et remettez les grains de riz collés sur les parois dans l’eau comme ci dessous :

Une fois toute l’eau versée, remettre la casserole sur la plaque à feu très doux (3/12 par ex.) avec le couvercle pour une durée de 10 minutes. A partir de ce moment, il ne faut plus soulever le couvercle et veiller à ce que l’eau ne bout pas trop fort, il faut des tout petits bouillons…. Ne jamais remuer le riz pendant la cuisson sinon l’amidon se détache et vous obtenez du riz collant (c’est la recette du risotto) !

Au bout de 10 à 11 minutes, vous pouvez soulever le couvercle et regarder. Le riz doit être cuit, peut-être un peu ferme. Pour la santé, il vaut mieux un riz ferme qu’un riz trop cuit, dont l’indice glycémique est bien plus élevé. S’il reste un peu d’eau au fond de la casserole, ce n’est pas très grave, laisser à feu très doux 2 ou 3 minutes de plus sans le couvercle. L’eau devrait s’évaporer en partie ou absorbée par le riz. Attention, lorsqu’il n’y a plus d’eau, le riz colle à la casserole, puis commence à griller et ça devient plus compliqué de nettoyer votre casserole.

Une fois cuit, vous pouvez enlever les graines de cardamomes, qui se retrouvent sur le riz, afin que vos invités ne croquent pas dedans !

Bon appétit !